Вирус простого герпеса i и ii типа

Как известно, генитальный герпес вызывают вирусы простого герпеса I и II типов, которые были открыты в 60 годов XX века. Но еще в 1912 году Грютер подозревал вирусную природу заболевания. В большинстве случаев - 80 - 85 % половой герпес вызван Вирусом Простого Герпеса II типа (ВПГ- II). В 15% - 20% генитальный герпес вызван вирусом герпеса I типа (ВПГ-1). Удельный вес больных ВПГ - I значительно увеличился за последние 10 лет, что вероятнее всего связано с широким распространением в обществе орально - генитальных контактов: минет и куннилингус. Иногда причиной генитального герпеса может служить сочетание сразу 2-х типов вируса: ВПГ-I и ВПГ-II.

Вирусы простого герпеса 1 и 2 типа относятся к подсемейству a - герпес вирусов (alfa herpes virinae) семейства герпес вирусов (herpes viridae).

Вирус герпеса 1 типа практически идентичен вирусу герпеса 2 типа. Разница между ними заключается в строении 2х поверхностных белков - гликопротеидов (gC, g G).

Тип болезни (генитальный герпес или простуда) на губах, зависит не от типа самого вируса (ВПГ-I или ВПГ-II), который находится в организме человека, а от того места, где он проживает.

Для более понятного объяснения организм человека можно представить в виде железной дороги: Вирус - это поезд. Нервы - это рельсы по которым он ездит. Нервные сплетения или ганглии - депо в которых вирус находится пожизненно и "спит". Кожные покровы или слизистые - конечная станция, к которой следует вирус.

После инфицирования вирус попадает в "депо". Если речь идёт о "простуде" на губах, то этим депо становится тройничный ганглий (нервное сплетение), который расположен в полости черепа. Назовём его"верхнее депо". "Во время рецидива вирус выходит из депо и по нервам, словно поезд по рельсам спускается к коже. Нервы-рельсы от тройничного ганглия идут к коже лица, подбородка, слизистой рта и дёсен, коже ушей, губам, лба и т.д. В этих местах и возможны рецидивы.

При генитальном герпесе депо вируса находится в крестовых (по латыни - сакральных) ганглиях - "нижнее депо вируса", которые расположены в малом тазу, рядом с позвоночником.  При рецидиве вирус но нервам от крестцового ганглия спускается к коже гениталий, ягодиц, бедер, лобка, слизистой влагалища, уретры, т.к. туда идут "рельсы".

Однако в организме нет таких "транссибирских" магистралей, соединяющих напрямую депо в черепе и депо в малом тазу. Поэтому внутри организма человека переход внутри организма вируса из верхнего депо в нижнее - невозможен.

Таким образом, при простуде на губах ВПГ-I или ВПГ-II стоит в "верхнем депо" и периодически вызывает рецидивы на коже выше пояса.

При генитальном ВПГ-I или ВПГ-II расположен в "нижнем депо" и является причиной герпетических атак ниже пояса.

Вирион имеет сферическую форму. Диаметр вирусов 120 - 200 нанометров (нм). Внешняя оболочка вируса (envelope или суперкапсид) состоит из липопротеидов, которые составляют 20% объема вируса. На 70% вирус состоит из белка, 1,6 из углеводов и 6,5% - ДНК.

На поверхности вируса, словно шипики, торчат гликопротеиды. Их длинна составляет около 10 нм. Различают около 30 гликопротеидов и лишь при взаимодействии с 7 из них (Гликопротеиды B, C, D, E, F, G, X) иммунная система распознает вирус и вырабатывает к нему антитела.

Под внешней оболочкой расположен tegument (покрышка) - внутренняя белковая оболочка. Поверхностные оболочки защищают вирус от воздействия физических и химических факторов, участвуют в прикреплении вируса к эпителиальной клетке человека.

Если копнуть глубже, то можно обнаружить капсид - оболочку защищающую вирусную ДНК. На картинке, представленной выше, каписид имеет форму двадцатигранника (икосаэдра), размер капсида 100-110 нм. Капсид состоит из 162 "кирпичиков" - капсомеров, полых внутри, одинаковых по строению, имеющих пента и гексагональную форму. Диаметр капсида составляет порядка 100 нм. Форма капсида обусловлена строением сердцевины.

Центр вируса - сердцевина содержит нуклеотид. Нуклеотид состоит из кольцевой двухцепочечной молекулы ДНК. На рисунке обозначена красным цветом. ДНК вируса герпеса состоит из 80 генов. Гены подразделяются на 3 группы: a, b, g. Группа генов a - участвует в установлении персистенции вируса в клетке и реактивации (рецидиве) герпес - вирусной инфекции.
Группа генов b - матрица для построения ДНК новых вирусов, а также выключатель функции ядра клетки - хозяина и генов группы a.
Группа генов g - предназначена для постройки гликопротеидов при помощи которых молодые вирусы будут взаимодействовать и крепиться к новым клеткам-хозяевам.

Кроме того вирусная частица содержит ферменты: спермин (H2N(CH2)3NH(CH2)4NH(CH2)3NH2) и спермидин (H2N(CH2)4NH(CH2)3NH2). Полагают, что их биологическая роль сводится к нейтрализации отрицательного заряда ДНК.

Физико - химические свойства вируса: Гибнет при воздействии температуры: при 50 градусах C в течении 30 мин. При 37,5 градусах C - в течение 20 часов. Может неопределенно длительное время сохраняться при температуре - 70 градусов C. Хорошо переносят лиофилизацию. Устойчив к последовательному замораживанию и размораживанию, к воздействию ультразвукового излучения.

По данным профессора Глинских, в эксперименте было показано, что в слюне, нанесенной на монеты различного металла, в интервале хранения до 30 минут, вирус сохранял свою жизнеспособность. На влажных стерильных медицинских вате и марле - в течение всего времени их высыхания (до 6 часов). В среднем вирус "жизнеспособен" в окружающей среде при нормальной температуре и влажности в течение 24 часов.

Указанные выше данные о гибели вируса относятся к инвитро или лабораторным условиям. Убить вирус внутри организма с помощью существующих методик (гипертемия/перегревание, удаление нервных ганглием, уничтожение ганглиев путём введения в них химических веществ, озонирование крови и т.п.). Попытки такого лечения могут привести к глубокой инвалидизации пациента или даже его гибели.

Инактивируются вирусы простого герпеса под действием: рентгеновских и ультрафиолетовых лучей, спирта, органических растворителей, фенола, формалина, протеолитических ферментов, желчи, обычных дезинфицирующих средств.

Путь заражения: половой, воздушно-капельный (очень редко), при первичной инфекции возможна передача вируса через плаценту.

Эпидемиология: По расчетам ученых около 11% людей, достигших 15 летнего возраста инфицированы вирусом простого герпеса II типа.

У лиц, достигших 50 летнего возраста антитела к вирусу герпеса II типа обнаруживают в 73% случаев.

Культивирование: На хорион-аллантоисной оболочке куриных эмбрионов вирус образует белые плотные узелки - бляшки.

Иван Юрьевич Кокоткин, врач

Фотографии герпеса

Размножение вируса простого герпеса

Notice: Undefined index: g-recaptcha-response in /home/v/viatchd5/nanti.ru/public_html/core/cache/includes/elements/modsnippet/8.include.cache.php on line 11

    Ваше мнение