Герпес на губах - общие сведения

Герпес на губах имеет несколько названий: "простуда" на губах, лихорадка на губах, герпес губ, herpes labialis, губной или лабиальный герпес.

"Простуда" на губах, преимущественно вызывается вирусом простого герпеса I типа (ВПГ-I). У 95% людей в организме присутствует этот вирус. В редких случаях причина герпеса губ - вирус простого герпеса 2 типа, (передается при оральном сексе).

Вирус простого герпеса, вызывающий "простуду" на губах, остаётся внутри человеческого организма пожизненно. В настоящий момент не разработано лекарственных средств и методов лечения, которые полностью уничтожали бы вирус простого герпеса в организме человека.

До 10 000 000 россиян ежегодно страдают от "простуды" на губах . Приблизительно каждый 5 россиянин заболевает герпесом губ от 2 до 10 раз в год. И лишь около 5% человеческого рода имеет невосприимчивость к ВПГ-I, причины которой до сих пор непонятны.

Вирус попадает в организм еще в раннем детстве: в 3 - 4 года, когда истощаются антитела против вируса герпеса, переданные младенцу матерью. Чаще всего заражение происходит, если ребенка целуют носители инфекции. К примеру, родители, братья, сестры и другие родственники. Кроме поцелуя, вирус может проникнуть в организм вместе с биологическими жидкостями окружающих, к примеру, со слюной.
Придя к нам в "гости", он внедряется в слизистые, доходит до нервных окончаний. По ним, с током жидкости, питающей нервы, поднимается в полость черепа, где "прячется" в нервном сплетении, именуемом, тройничным ганглием и "спит" там до момента повторной активации.

Реактивация вируса возможна в тот момент, когда "снижается" иммунитет. "Снижение" иммунитета может происходить под действием: простуды, гриппа, менструации, эмоционального расстройства и стресса, сильного ультрафиолетового облучения, чрезмерного употребления алкоголя, расстройства желудка и утомления.

Причины рецидивов герпеса на губах:
- Стресс или эмоциональное расстройство;
- Различных соматических болезней, в частности простуды, гриппа, сахарного диабета, ВИЧ;
- Отравление или интоксикация;
- Употребление алкоголя, кофеина и курение;
- Избыточное ультрафиолетовое облучение;
- Переохлаждение или перегревание;
- Приход менструации;
- Переутомление и истощение;
- Недостаточное питание/диета или расстройство желудка;
- Другие индивидуальные для каждого человека факторы;

После "пробуждения" вирус нервам (как поезд по рельсам), отходящим от тройничного ганглия направляется обратно к коже. Важно знать, что от тройничного сплетения отходят ветви, иннервирующие губы, слизистую ротовой полости, десны, кожу на мочке уха и часть щеки. В соответствии с отходящими нервами будут располагаться и поражения на коже. По мере прохождения через нерв вирус вызывает воспаление ткани нерва, что обуславливает боль по ходу нервного волокна.

ПРОДОЛЖЕНИЕ >>

Иван Юрьевич Кокоткин, врач

Notice: Undefined index: g-recaptcha-response in /home/v/viatchd5/nanti.ru/public_html/core/cache/includes/elements/modsnippet/8.include.cache.php on line 11

    Ваше мнение