Алтей лекарственный

 

АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
- Althaeae officinalis L.
Семейство: Мальвовые (Malvaceae) Алтей лекарственный - одно из древнейших  лекарственных растений, о чем

свидетельствуют труды Диоскорида и Теофраста. Плиний тоже упоминает его, что говорит о том, что римляне также его использовали. Алтей входил в список трав, составленный Карлом Великим (конец VIII - начало IX в.), которые он рекомендовал для выращивания в монастырских садах, где в основном и разводили лекарственные растения.

В роду Althaea, к которому относится алтей лекарственный, нет редких растений. Алтей очень похож на привычные в палисадниках мальвы с простыми цветами, иногда его выращивают как декоративное растение. Это травянистый многолетник высотой 60 - 150 см, с мягким опушением на стебле и листьях, с цветами белыми или розоватыми, шелковистыми, в диаметре порой достигающими 5 см. Цветет алтей с начала июля до середины сентября. В диком виде он встречается почти во всей Европе, за исключением северных районов и в Западной Азии, в областях с умеренно-континентальным климатом. Растет на лугах, среди кустарников, по берегам рек и болот, на равнинных участках и в горах. Корни алтея лекарственного, благодаря их доказанной терапевтически активности, широко используются в медицинской практике всего мира как отхаркивающее, смягчающее, противовоспалительное средство, входят в состав грудного чая, сиропа от кашля. Показаниями для их применения прежде всего являются заболевания дыхательных путей, сопровождаемых длительным кашлем, коклюш, бронхиты, трахеиты и заболевания пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастриты) и даже хронические поносы и дизентерия.

Противовоспалительное действие алтея лекарственного, которое связывают с наличием в нем полисахаридного комплекса, позволяет использовать его и наружно при заболеваниях полости рта, гингивитах, тонзиллитах, конъюнктивитах (интересно, что припарки с алтеем длительно удерживают тепло в месте приложения). Применяют его и как диетический продукт в составе слизистых диет. В медицинской практике используются корни дикорастущих и культивируемых растений алтея лекарственного и армянского, которые выкапывают осенью, когда в них содержится больше всего слизистых веществ (20%). В корне алтея, кроме                         водорастворимых слизистых веществ содержится около 30 % крахмала, пектины, танины и другие ценные компоненты. В народной медицине используют также листья и цветы алтея, они содержат меньше слизистых веществ, следы эфирного масла, флавоноиды. Из цветов алтея получают пигмент мальвидин, который можно использовать для окраски шерсти.

Анна Петрухина, научный сотрудник
Институт иммунологии ФМБА России

КНИГИ ПО ТЕМЕ:

Современная фитотерапия под редакцией В. Петкова, София, "Медицина и физкультура", 1988.

 Лекарственные растения СССС и их применение, А.Д. Турова, Москва "Медицина", 1974.

 Лекарственные средства, М. Д. Машковский, Харьков, "Торгсин", 1998.

 Лекарственные растения, А. Ф. Гаммерман, Г. Н. Кадаев, А. А. Яценко-Хмелевский, Москва, "Высшая школа" 1990.

 Цветовой атлас растений, Д. Рандушка, Л. Шомшак, И. Габерова, "Обзор", Братислава, 1990.

Материалы по теме: Алтей лекарственный

 Алтей Лекарственный

Алтей - проскурняк

Notice: Undefined index: g-recaptcha-response in /home/v/viatchd5/nanti.ru/public_html/core/cache/includes/elements/modsnippet/8.include.cache.php on line 11

    Ваше мнение