Здравоохранение украины: конституция и реальность

Мы не знаем, с какой страной третьего мира лучше всего сравнить Украину в смысле здравоохранения. Может быть, с Экваториальной Гвинеей или с Угандой. А серьезно говоря, медицина Украины все-таки не хуже, чем в странах Закавказья. Любопытная деталь, - страна, в которой наибольшее в Европе количество лечебных учреждений соседствует с наименьшей в Европе же продолжительностью жизни, чего-нибудь да стоит.

Категорическое не сокращение коечного фонда предписано 49 статьей Конституции Украины» там же, где отечественная медицина обозвана бесплатной. А платность, возникшая в безумные девяностые годы как средство безусловного спасения системы охраны здоровья, укоренилась в самом грубом понимании настолько, насколько велика, например, степень коррумпированности чиновничьего аппарата от здравоохранения в стране.

Создание больничных касс а-ля страны ЕС поэтому идет навыворот. Деньги туда поступают в основном за счет известных всем «добровольных пожертвований», и «благотворительных взносов», т.е. полупринудительно, и уходят частью на содержание системы, частью в неизвестность. Вот и возникает вопрос почти как у Чернышевского «Что делать?». Многие умы считают, что если или узаконить платность, или организовать /иначе не скажешь/ страховую медицину, то все проблемы будут решены. Между тем не объем финансирования определяет успех работы отрасли, а степень эффективности его использования. Наша система здравоохранения, по мнению экспертов, затратная и неэффективна. Затратная, потому что по-прежнему деньги уходят на содержание неокупаемых субъектов, то есть тех же самых огромных стационаров, множества больничек поменьше и т.п. Новым технологиям, а особенно новой аппаратуре в этих условиях попросту неоткуда взяться. Система здравоохранения признана обанкротившейся самим Президентом Украины.

При ограниченном финансировании, распределяемом по сей день по «остаточному» принципу, наши медицинские руководители умудряются безрассудно транжирить скудные бюджетные суммы, По данным Счетной Палаты, ежегодно более 50% бюджетных ассигнований в отрасли используется с нарушением законов и экономически неэффективно. И если даже увеличить финансирование, будет то же самое.

Сторонники страховой медицины ратуют за скорейшее создание и размножение страховых фондов и компаний. Но тут возникает один вопрос. Чем в наших условиях будут различаться налог и принудительный страховой взнос обязательного страхования? Если выражение «страховой взнос» звучит демократически, добра ждать не приходится. Как от любого другого проявления демократии в нашей стране, начиная с «оранжевой революции».

Сплошные замкнутые круги. То же самое и с длительным стационарным лечением. С применением, заметим, устаревших технологий, подразумевающих длительное пребывание на койке в нецивилизованных условиях отечественного стационара. Типичный пример: хирургия «обычная» и эндохирургия. На развитие последней нет средств, с применением первой лечат, как умеют.

Как умеют тоже - вопрос не из приятных. Проблема аттестации врачей в нашей стране, как говорится, еще та. Сплошь да рядом можно встретить врача, чьи умения не соответствуют квалификационной категории. Как вам хирург высшей категории, работающий в поликлиническом звене, и в последние годы не державший в руках ничего, кроме пищущей ручки? Аттестацией руководит чиновник от медицины, а не практический врач в подлинном смысле. Да и в самой аттестации много решает фактор личной «симпотности», порой замешанный на материальном интересе. Дело даже не в этом. Квалификационную категорию определяет не умение, а стаж.

Нецелевое использование средств наиболее ярко проявилось в прежние годы в связи с борьбой с ВИЧ-инфекцией/СПИДом. Один международный фонд выделил Украине огромные деньги на эти нужды. Деньги были разбазарены на организацию телерекламы, агитпоездки, организацию выступлений популярных исполнителей. А не на конкретные нужды инфицированных и профилактику. Узнав об этом, валютный фонд забрал оставшееся. На помощь вынужден был прийти собственный бюджет. И так во всем.

Взять хотя бы отечественную фармакопею. Поскольку она была в свое время практически уничтожена не без помощи МОЗ Украины, закупки многих препаратов приходится проводить за рубежом. Здесь созданы все условия для финансовых махинаций: ведь вместо дорогих и качественных препаратов, допустим, европейского производства приобретается по дешевке что-либо индийское, корейское, малайское. В Индии около 150 тыс. /!/ фармацевтических «компаний», где в подвальных условиях производится продукция сомнительного качества. Выделено столько-то средств, а «сэкономлено» столько-то. Потом эта сумма куда-то девается.

Очень остро стоит в стране проблема приобретение инсулинов, антибиотиков. Так, в Украине 140 тыс. инсулинзависимых болыых СД. В какой, -то мере положение облегчается из года в год комплексной программой «Сахарный диабет». Но далеко не всегда закупаются качественные инсулины.

Что касается антибиотиков, то в Украине сохранилось лишь 2 их производителя. Остальное, - покупное, - отнюдь не итальянского или немецкого качества.

За годы сущеетвоватая МОЗ Украины было выдвинуто столько программ выхода из кризиса, сколько, пожалуй, звезд на небе. Ни одна не нашла полной реализации» включая, например, и идею создания врачебных самоуправляемых ассоциаций. Как жить дальше, не знает толком никто. Единственный положительный пример «Укрзализныця». Учреждения здравоохранения этого ведомства - лучшие в Украине. Была попытка отобрать все это. Не поддались. Отстояли.

Так и живем. Существует, правда, еще один доктор - время. Надо только, чтобы не получилось, как у поэта: «Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе.»

«Республиканское предприятие «Крымский республиканский медицинский центр реабилитации зрения» (http://eyecenter.com.ua).

Дембский Л.К.


Notice: Undefined index: g-recaptcha-response in /home/v/viatchd5/nanti.ru/public_html/core/cache/includes/elements/modsnippet/8.include.cache.php on line 11

    Ваше мнение