Святослав Федоров

Родился 8 августа 1927 года в г. Проскурове (ныне Хмельницкий) Украинской ССР. Погиб в авиакатастрофе 2 июня 2000 года в Москве.

Отец - командир дивизии Красной армии - был репрессирован в 1938 году и приговорен к 17 годам лишения свободы.

После окончания школы поступил в 1943 году в Ереванское подготовительное авиационное училище, однако не смог его закончить, так как в 1945 году, в результате несчастного случая, потерял ступню. В 1952 году окончил в г. Ростове-на Дону медицинский институт (РМИ).

В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1967 году - докторскую.

Работал врачом в знаменитой шолоховской станице Вешенская Ростовской области и г. Лысьва Свердловской области. В 1957 году окончил ординатуру РМИ. С 1958 года работал заведующим клиническим отделением в Чебоксарском филиале государственного института глазных болезней им. Гельмгольца.

В 1960 году создал искусственный хрусталик и провел экспериментальную операцию имплантации искусственного хрусталика. В результате конфликта с директором филиала, Федоров был уволен, а его исследования были объявлены ненаучными. Благодаря публикации в «Известиях» статьи А. Аграновского был восстановлен на работе. В 1961 - 1967 гг. работал в г. Архангельске заведующим кафедрой глазных болезней мединститута.

В 1967 году был переведен в Москву и возглавил кафедру глазных болезней и проблемную лабораторию по имплантации искусственного хрусталика 3-го Московского медицинского института. В 1969 году занялся имплантацией искусственной роговицы. В 1973 году впервые в мире разработал и провел операции по лечению глаукомы на ранних стадиях (метод склеропластики, впоследствии получивший международное признание).

В 1974 году возглавляемая Федоровым лаборатория выделилась из института и получила название Научно-исследовательской лаборатории экспериментальной и клинической хирургии глаза Министерства здравоохранения РСФСР. В том же году Федоров начал проводить операции по лечению и коррекции близорукости нанесением передних дозированных разрезов на роговицу по разработанной им методике. Эта методика впоследствии широко применялась в клинике Федорова и ее филиалах, а также за рубежом, хотя подвергалась критике и не является общепризнанной в медицинском сообществе - в частности из-за того, что Федоров отказался предоставить статистические данные, касающиеся отдаленных последствий операции. Тем не менее, в мире, в общей сложности, проведено уже свыше 3 миллионов таких операций.

В 1979 году на базе лаборатории был создан Институт микрохирургии глаза, директором которого стал Федоров. В должности директора он ввел ряд новшеств, таких, как медицинский хирургический конвейер (операцию проводят несколько хирургов, причем каждый делает строго определенную ее часть, а главный этап операции выполняется самым опытным хирургом), передвижные операционные на базе автобусов и другие. Неоднократно выступая в прессе с середины 1970-х годов, Федоров обещал уничтожить близорукость в СССР и во всем мире. Среди пациентов Федорова были многие руководители СССР. Кроме того, он без очереди по своей инициативе оперировал находившуюся в опале писательницу Лидию Чуковскую (дочь Корнея Чуковского).

Специальным решением в апреле 1986 года на базе института был создан Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» («МНТК»). Права МНТК для того времени были беспрецедентны: он имел валютный счет, мог обслуживать зарубежных пациентов, самостоятельно устанавливать численность сотрудников и их оклад, вести хозяйственную деятельность вне медицины (например, заниматься сельским хозяйством). После этого постановления центр Федорова стал почти полностью независимым от Министерства здравоохранения.

Федоров ведет активное строительство филиалов МНТК по всей стране и за рубежом (в Италии, Польше, Германии, Испании, Йемене, ОАЭ), оборудовал морское судно - офтальмологическую клинику «Петр I», плавающее по Средиземному морю и Индийскому океану.

Весной 1990 года Федоров получил для ведения подсобного хозяйства МНТК землю в Московской области. 28 октября 1992 года было зарегистрировано акционерное общество закрытого типа «Протасово МГ», которое является юридическим собственником этой земли. Президентом общества являлся Федоров.

Был членом КПСС с 1957 по 1990 год.

В 1989 году был избран народным депутатом СССР по квоте КПСС.

В июне 1990 года на первом съезде Союза арендаторов и предпринимателей РСФСР был избран его президентом (на втором съезде Союза арендаторов и предпринимателей России в марте 1992 года у Союза появился сопрезидент - Павел Бунич).

В 1990 году вступил в Демократическую партию России (ДПР) и некоторое время был членом ее правления.

В июле 1991 года вместе с Николаем Травкиным, Станиславом Шаталиным, Евгением Амбарцумовым, Станиславом Говорухиным, Шодмоном Юсуповым (Таджикистан) выступил с обращением о создании межреспубликанской Объединенной демократической партии (ОДП). Был сформирован оргкомитет ОДП во главе с Шаталиным, но партия создана так и не была.

С февраля 1991 года входил в Высший консультативно -координационный совет при председателе ВС РСФСР (Борисе Ельцине), позже превратившийся в Высший консультативный совет (ВКС) при президенте РФ (в заменивший ВКС в феврале 1993 года Президентский совет Федоров включен не был).

В июне 1992 года вступил в Партию экономической свободы (ПЭС). После этого лидер партии Константин Боровой отказался от единоличного председательства и учредил институт сопредседателей ПЭС (Константин Боровой, Святослав Федоров и Виктор Золотарев).

В июне 1993 года вышел из Партии экономической свободы из-за безоговорочной поддержки Боровым президентского проекта новой Конституции, который Федоров считал «монархическим», дающим президенту чрезмерно большую власть.

В сентябре 1993 подписал от имени сотрудников МНТК «Микрохирургия глаза» письмо президенту Борису Ельцину с требованием отменить указ о роспуске парламента и восстановить системы жизнеобеспечения Белого дома («Самые жестокие властители мира топили врагов своих в крови. Вы же ... решили утопить своих - простите, в фекалиях?!»).

В октябре 1993 года вошел в список кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ от избирательного объединения Российского движения демократических реформ (РДДР) - под вторым номером (после Анатолия Собчака). Список не преодолел 5-процентный барьер.

В сентябре 1994 года вошел в оргкомитет Единого движения социал-демократии (ЕДСД, председатель оргкомитета Александр Яковлев), но в образованную в начале 1995 на его основе Российскую партию социальной демократии (РПСД) не вступил.

28 января 1995 провел учредительный съезд Партии самоуправления трудящихся (ПСТ), проект создания которой выдвинул еще весной 1994. Основная программная идея ПСТ - передача средств производства в руки трудовых коллективов. Избран председателем Высшего совета ПСТ.

17 декабря 1995 ПСТ проиграла выборы в Государственную Думу РФ по спискам, однако сам Святослав Федоров был избран депутатом Думы по мажоритарному округу в Чебоксарах. В Думе вошел в депутатскую группу «Народовластие», был избран одним из заместителей председателя группы (председатель группы - Николай Рыжков).

Работал в комитете по охране здоровья, 25 июня 1998 года был избран заместителем председателя комитета.

В феврале 1996 вместе со Станиславом Говорухиным, Александром Лебедем, Олегом Румянцевым, Сергеем Глазьевым и другими пытался создать левоцентристский избирательный блок «Третья сила».

9 февраля 1996 Центризбирком зарегистрировал уполномоченных представителей инциативной группы по выдвижению кандидатуры Федорова в президенты России. В первом туре президентских выборов 16 июня 1996 получил 699.166 голосов, или 0,93% (6-е место из 11-ти кандидатов).

Накануне второго тура призвал своих сторонников голосовать за Бориса Ельцина.

В июне 1997 года заявил о создании политического блока - Движения нового социализма, в который вошли ПСТ, Клуб реалистов, Независимые профсоюзы и Социалистическая партия России.

В октябре 1999 был включен в общефедеральный список избирательного блока «Блок генерала Андрея Николаева, академика Святослава Федорова» (№2 в центральной части списка») для участия в выборах в Государственную Думу ФС РФ третьего созыва. Также был выдвинут кандидатом по Шереметьевскому одномандатному избирательному округу №205 (г. Москва). Однако и блок, и самого Фёдорова на выборах постигла неудача.

Был членом координационного совета Круглого стола бизнеса России (КСБР), членом Международного Русского клуба (президент клуба - Михаил Бочаров), председателем совета РОСМЕДБАНКа, членом попечительского совета Московской независимой вещательной корпорации (МНВК) «ТВ-6».

Академик Российской академии медицинских наук (РАМН), член-корреспондент Российской академии наук (РАН), действительный член

Российской академии естественных наук (РАЕН).

Автор более 180 изобретений. Имел звание «Заслуженный изобретатель СССР». Герой Социалистического труда (1987), являлся лауреатом Золотой медали АН им. Ломоносова, лауреатом премий Палеолога и Оскара (США).

В 1991 году вместе со своим другом, тележурналистом Эдуардом Сагалаевым и другими был в числе основателей московского клуба-казино «Роял».

Награжден орденом Дружбы (1997).

Владел английским языком.

Увлекался верховой ездой, плаванием, охотой.

Оставил вдову и четырех дочерей: Ирина - глазной хирург, кандидат медицинских наук, Юлия - глазной хирург, Ольга - заканчивает клиническую ординатуру по офтальмологии, Элина - филолог-испанист, окончила филологический факультет МГУ.

Источник: информационная база «Лабиринт-2000».

Notice: Undefined index: g-recaptcha-response in /home/v/viatchd5/nanti.ru/public_html/core/cache/includes/elements/modsnippet/8.include.cache.php on line 11

    Ваше мнение