Подзолков Владимир Петрович

ПОДЗОЛКОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ

Владимир Петрович Подзолков родился 15 ноября 1938 г. в Воронеже в семье врачей. В 1961 г. окончил Красноярский государственный медицинский институт. С 1961 по 1963 г. В.П. Подзолков проходил клиническую ординатуру в Институте радиологии АМН (был прикомандирован на кафедру общей хирургии I МОЛМИ, руководимую акад. АМН СССР В.И. Стручковым). Дальнейшая его деятельность была связана с Институтом сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева АМН СССР, руководимым акад. В.И. Бураковским, а затем акад. Л.А. Бокерия.

Там он впервые, 35 лет назад, познал основы сердечно - сосудистой хирургии, с которой связал всю свою дальнейшую жизнь.

В.П. Подзолков сначала поступил в аспирантуру, затем работал младшим, старшим научным сотрудником, а в 1979 г. был утвержден заведующим отделением врожденных пороков сердца. С 1995 г. он является заместителем директора Института кардиохирургии им. В.И. Бураковского Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН.

В 1967 г. В. П. Подзолков защитил кандидатскую, а в 1974 г. — докторскую диссертацию. В 1983 г. ему присвоено звание профессора, в 1997 г. он избран членом-корреспондентом РАМН.

В.П. Подзолковым разработаны важнейшие разделы детской торакальной хирургии. Особое внимание им было уделено разработке и внедрению в клиническую практику новых оптимальных методов коррекции у больных со сложными, комплексными врожденными пороками сердца, которые ранее считались неоперабельными. Целый ряд операций на сердце и сосудах выполнен В.П. Подзолковым впервые в стране и в мире. Среди этих операций следует отметить радикальную коррекцию единственного левого желудочка сердца с синистротранспозицией аорты, гемодинамическую коррекцию митральной атрезии, сочетающейся со стенозом легочной артерии, радикальную коррекцию частичного и тотального аномального дренажа легочных вен в коронарный синус и нижнюю полую вену, радикальную коррекцию единственной или добавочной левой верхней полой вены, впадающей в левое предсердие, реконструкцию путей оттока из правого желудочка с помощью кондуита при атрезии легочной артерии, реимплантацию левой коронарной артерии в аорту при отхождении ее от легочного ствола, операцию Фонтена с использованием модификации тотального кавопульмонального анастомоза, а также экстракардиального трубчатого протеза и др. В.П. Подзолковым впервые в мире разработан и успешно осуществлен в клинике принципиально новый подход к хирургическому лечению сложных пороков при крисс-кросс-сердце.

Исследования В.П. Подзолкова, посвященные гемодинамической коррекции врожденных пороков сердца, несомненно, обогатили новыми данными физиологию и патофизиологию кровообращения и обобщены в монографии.

Фундаментальные исследования, выполненные под руководством В. П. Подзолкова, позволили значительно расширить контингент оперируемых больных при таких пороках, как полная и корригированная транспозиция магистральных артерий, атрезия легочной артерии, отхождение магистральных артерий от правого желудочка, за счет внедрения в хирургическую практику гомоаортальных и гомолегочньгх протезов, содержащих клапаны. Полученные В. П. Подзолковым результаты соответствуют лучшим мировым стандартам.

В 1998 г. за разработку и внедрение в клиническую практику новых реконструктивных методов хирургического лечения сложных врожденных пороков сердца он удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

В.П. Подзолков активно проводит научно-педагогическую работу, много времени посвящает подготовке квалифицированных кадров в области сердечно-сосудистой хирургии. Под его руководством выполнены и успешно защищены 6 докторских и 41 кандидатская диссертация. В течение многих лет он являлся членом Экспертного совета ВАК.

В. П. Подзолков автор 290 печатных работ, включая 8 монографий, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях. Ему принадлежат 2 авторских свидетельства на изобретение и 1 методическая рекомендация, им создан учебный фильм «Гемодинамическая коррекция атрезии трикуспидального клапана». В. П. Подзолков активно пропагандирует достижения российских ученых за рубежом: начиная с 1976 г. неоднократно выступал с докладами по проблеме хирургического лечения сложных врожденных пороков сердца на симпозиумах, конференциях, конгрессах в США, Германии, Италии, Чехии, Венгрии, Франции, Индии, Финляндии.

Владимир Петрович является членом Российской ассоциации сердечно-сосудистых хирургов, членом Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов, входит в состав редакционного совета журнала «Анналы хирургии». В.П. Подзолков награжден орденом «Знак Почета» и медалями.

Источник: журнал «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия»

Notice: Undefined index: g-recaptcha-response in /home/v/viatchd5/nanti.ru/public_html/core/cache/includes/elements/modsnippet/8.include.cache.php on line 11