Комментарии
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, беспокоит генитальный герпес. Каждый месяц высыпает перед месячными. Пропила курс валтрекса, вроде получше стало. Но как только случился незащищённый па, тут же (буквально через пару часов)в одном месте начался зуд, раздражение. Пропила валтрекс, все нормализовалось. Но как только па, все снова возвращается. Как с этим бороться? Причём боли и месторасположение герпеса разные -как после па и если он сам по себе вылезает.
Здравствуйте, принимала эйфавиренц и киевскую, а теперь дали в центре регаст и Амивирен с абаковиром, стало скакать давление и бессонница, а самое страшное что пульс больше ста!!!! До врача не дозвонюсь, праздники, кардиологи все до 89 числа отдыхают. Скорая уколола магнезию , но особо не помогло... Выпила валосердин 15 кап .. Можно его мне? Если перестать пить терапию , можно потом возобновить той какая была изначально?! Спасибо
Витамины
Некоторые витамины, в частности, витамин С и витамины группы В, в достаточном количестве продуцируются нормальной микрофлорой кишечника, но не синтезируются непосредственно самим организмом. При наличии кишечного дисбактериоза существенно нарушается не только нормальный биосинтез витаминов кишечной флорой, но даже и всасывание кишечником витаминов, поступающих с пищей извне - см. на странице "Диагностика и лечение" статью "О кишечном дисбактериозе".
В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.), витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.
Большинство известных витаминов представлено не одним, а несколькими соединениями (витамерами), обладающими сходной биологической активностью. Для наименования групп подобных родственных соединений применяют буквенные обозначения; витамеры принято обозначать терминами, отражающими их химическими природу. Примером может служить витамин В6, группа которого включает три витамера: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин.
Принятая терминология не является общепризнанной, поэтому допускаются разнообразные обозначения витаминов, за исключением устаревших (табл. 1).
Классификация, номенклатура витаминов
и их специфические функции в организме человека
|
Избыточное потребление меди, содержащейся во многих витаминно-минеральных комплексах, может провоцировать расстройства пищеварительной системы.
Препараты с цинком у некоторых вызывают боли в животе и тошноту ? особенно, если их принимают натощак и с небольшим количеством воды. В больших количествах цинк препятствует усвоению меди и вызывает ее дефицит. Это ведет к увеличению холестерина в крови и, следовательно, к проблемам с сердцем. Кроме того, железо и цинк нередко негативно влияют на усвоение друг друга, что может способствовать развитию анемии.
|
|
|
? (знак минус) - данные отсутствуют
0 (нуль) - компонент не обнаружен
Поле выделено голубым цветом - данного витамина больше, чем в других продуктах
Продукты
|
А
рети-нол,мг |
А
β-каро-тин, мг
|
D
каль-цифе-ролы, мкг |
E
токо- феролы,
мг
|
С
аскор-биновая кислота, мг
|
В6
пири- доксин,
мг
|
В12
цианоко-баламин, мкг |
Н
биотин, мкг
|
РР
ниацин, мг
|
В5
панто-теновая к-та, мг
|
В2
рибо-флавин, мг
|
В1
тиамин, мг |
В9
фола-цин, мкг
|
Молоко коровье
|
0,025
|
0,015
|
0,05
|
0,09
|
1,50
|
0,05
|
0,40
|
3,20
|
0,10
|
0,38
|
0,15
|
0,04
|
5,00
|
Молоко сухое
|
0,13
|
0,10
|
0,25
|
0,45
|
4,00
|
0,20
|
3,00
|
10,0
|
0,70
|
2,70
|
1,30
|
0,27
|
30,0
|
Творог жирный
|
0,10
|
0,06
|
-
|
0,38
|
0,50
|
0,11
|
1,00
|
5,10
|
0,30
|
0,28
|
0,30
|
0,05
|
35,0
|
Яйцо куриное желток
|
1,26
|
0,26
|
7,70
|
-
|
-
|
0,37
|
2,00
|
56,0
|
-
|
3,8
|
0,24
|
0,18
|
19,0
|
Яйцо куриное белок
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0,01
|
0,08
|
7,0
|
-
|
0,24
|
0,56
|
следы
|
1,00
|
Масло подсолнечное
|
-
|
0,04
|
-
|
67
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Масло соевое
|
-
|
0,17
|
-
|
114
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Говядина
|
следы
|
-
|
-
|
0,57
|
следы
|
0,37
|
2,60
|
3,04
|
4,70
|
0,50
|
0,15
|
0,06
|
8,40
|
Печень говяжья
|
8,2
|
1,00
|
-
|
1,28
|
33
|
0,70
|
60
|
98
|
9,0
|
6,8
|
2,19
|
0,30
|
240
|
Печень свиная
|
3,45
|
-
|
-
|
0,44
|
21
|
0,52
|
30
|
80
|
12,0
|
5,8
|
2,18
|
0,30
|
225
|
Почки свиные
|
0,1
|
-
|
-
|
-
|
10
|
0,58
|
15,0
|
140
|
7,3
|
3,0
|
1,56
|
0,29
|
-
|
Шпроты в масле
|
0,14
|
0
|
20,5
|
-
|
1,5
|
0,13
|
-
|
-
|
1,00
|
0,20
|
0,10
|
0,03
|
15,5
|
Фасоль
|
-
|
следы
|
-
|
3,84
|
-
|
0,90
|
-
|
-
|
2,10
|
1,20
|
0,18
|
0,50
|
90,0
|
Соя
|
-
|
0,07
|
-
|
17,30
|
-
|
0,85
|
-
|
60,0
|
2,20
|
1,75
|
0,22
|
0,94
|
200,0
|
Крупа овсяная
|
-
|
следы
|
-
|
3,40
|
-
|
0,27
|
-
|
20,0
|
1,10
|
0,90
|
0,11
|
0,49
|
29,0
|
Крупа рисовая
|
-
|
0
|
-
|
0,45
|
-
|
0,18
|
-
|
3,50
|
1,60
|
0,40
|
0,04
|
0,08
|
19,0
|
Макаронные изделия
|
0
|
0
|
0
|
2,10
|
0
|
0,16
|
0
|
2,02
|
1,21
|
0,30
|
0,04
|
0,17
|
20,00
|
Батон нарезной
|
0
|
0,001
|
0
|
2,30
|
0
|
0,15
|
0
|
1,75
|
1,51
|
0,29
|
0,08
|
0,15
|
20,00
|
Дрожжи прессован.
|
0
|
0
|
-
|
0
|
0
|
0,58
|
-
|
30,0
|
11,4
|
4,2
|
0,68
|
0,60
|
550
|
Баклажаны
|
-
|
0,02
|
-
|
-
|
5
|
0,15
|
-
|
-
|
0,60
|
-
|
0,05
|
0,04
|
18,50
|
Горошек зеленый
|
-
|
0,40
|
-
|
2,60
|
25
|
0,17
|
-
|
5,30
|
2,00
|
0,80
|
0,19
|
0,34
|
20
|
Картофель
|
-
|
0,02
|
-
|
0,10
|
20
|
0,30
|
-
|
0,10
|
1,30
|
0,30
|
0,07
|
0,12
|
8
|
Лук репчатый
|
-
|
следы
|
-
|
0,20
|
10
|
0,12
|
-
|
0,90
|
0,20
|
0,10
|
0,02
|
0,05
|
9
|
Морковь красная
|
-
|
9,00
|
-
|
0,63
|
5
|
0,13
|
-
|
0,60
|
1,00
|
0,26
|
0,07
|
0,06
|
9
|
Помидоры
|
-
|
1,20
|
-
|
0,39
|
25
|
0,10
|
-
|
1,20
|
0,53
|
0,25
|
0,04
|
0,06
|
11
|
Ананас
|
-
|
0,04
|
-
|
-
|
20
|
0,10
|
-
|
-
|
0,20
|
0,16
|
0,03
|
0,08
|
5
|
Апельсин
|
-
|
0,05
|
-
|
0,22
|
60
|
0,06
|
-
|
1,00
|
0,20
|
0,25
|
0,03
|
0,04
|
5
|
Банан
|
-
|
0,12
|
-
|
0,40
|
10
|
0,38
|
-
|
-
|
0,60
|
0,25
|
0,05
|
0,04
|
10
|
Груша
|
-
|
0,01
|
-
|
0,36
|
5
|
0,03
|
-
|
0,10
|
0,10
|
0,05
|
0,03
|
0,02
|
2
|
Лимон
|
-
|
0,01
|
-
|
-
|
40
|
0,06
|
-
|
-
|
0,10
|
0,20
|
0,02
|
0,04
|
9
|
Шиповник
|
-
|
2,60
|
-
|
1,71
|
470
|
-
|
-
|
-
|
0,60
|
-
|
0,33
|
0,05
|
-
|
Яблоки летние
|
-
|
0,02
|
-
|
-
|
10
|
0,08
|
-
|
-
|
0,23
|
-
|
0,03
|
0,01
|
1,60
|
Продукт
|
Витамин А
|
Продукт
|
Витамин А
|
Продукт
|
Витамин А
|
Продукт
|
Витамин А
|
Печень говяжья
|
8,200
|
Печень трески
|
4,400
|
Маргарин "Экстра"
|
1,500
|
Масло сливочное несол.
|
0,590
|
Масло сливочное диет.
|
0,430
|
Масло бутербродное
|
0,400
|
Масло крестьянское
|
0,400
|
Сливки сухие
|
0,350
|
Сыр "Чеддер"
|
0,300
|
Сыр "Российский"
|
0,260
|
Сыр "Рокфор"
|
0,250
|
Яйцо куриное
|
0,250
|
Сердце говяжье
|
0,230
|
Сметана, 30% жирн.
|
0,230
|
Почки говяжьи
|
0,230
|
Сыр "Пошехонский"
|
0,230
|
Сыр "Голландский"
|
0,210
|
Сыр плавленый
|
0,150
|
Сливки, 20% жирн.
|
0,150
|
Молоко сухое цельное
|
0,130
|
Брынза
|
0,100
|
Сыр "Прибалтийский"
|
0,100
|
Творог жирный
|
0,100
|
Кура
|
0,070
|
Мороженое сливочное
|
0,060
|
Сливки, 10% жирн.
|
0,060
|
Молоко сгущенное с сах.
|
0,040
|
Молоко сгущенное стерил.
|
0,040
|
Сухари сливочные
|
0,038
|
Печенье сахарное
|
0,038
|
Молоко коровье
|
0,030
|
Майонез "Провансаль"
|
0,020
|
Ацидофилин
|
0,020
|
Простокваша
|
0,020
|
Какао-порошок
|
0,020
|
Кефир жирный
|
0,020
|
Маргарин сливочный
|
0,020
|
Какао с молоком
|
0,018
|
Кофе с молоком
|
0,011
|
Колбаса докторская
|
0,010
|
Треска
|
0,010
|
Молоко сухое обезжир.
|
0,010
|
Мясо кролика, ставрида
|
0,010
|
Майонез столовый
|
0,010
|
Продукт
|
Каротин
|
Продукт
|
Каротин
|
Продукт
|
Каротин
|
Продукт
|
Каротин
|
Облепиха
|
10,00
|
Рябина садовая
|
9,00
|
Шиповник сухой
|
6,70
|
Черемша
|
4,20
|
Шиповник свежий
|
2,60
|
Перец сладкий красный
|
2,00
|
Петрушка
|
1,70
|
Тыква
|
1,50
|
Укроп
|
1,40
|
Томаты грунтовые
|
1,20
|
Морковь желтая
|
1,10
|
Печень говяжья
|
1,00
|
Перец сладкий зеленый
|
1,00
|
Сок томатный
|
0,50
|
Персики
|
0,50
|
Горошек зеленый
|
0,40
|
Дыня
|
0,40
|
Капуста брюссельская
|
0,30
|
Масло сливочное
|
0,20
|
Сыр
|
0,17
|
Сметана, 30% жирн.
|
0,15
|
Капуста краснокочанная
|
0,10
|
Капуста кольраби
|
0,10
|
Арбуз
|
0,10
|
Омлет натуральный
|
0,09
|
Сыр плавленый
|
0,08
|
Огурцы соленые
|
0,06
|
Яйцо куриное
|
0,06
|
Огурцы грунтовые
|
0,06
|
Капуста белокочанная
|
0,06
|
Брынза
|
0,06
|
Сливки, 20% жирн.
|
0,06
|
Творог жирный
|
0,06
|
Апельсины
|
0,05
|
Орехи грецкие
|
0,05
|
Треска
|
0,03
|
Земляника, яблоки зимние
|
0,03
|
Мороженое сливочное
|
0,03
|
Сливки, 10% жирн.
|
0,03
|
Яблоки сушеные
|
0,02
|
Продукт
|
Витамин В1
|
Продукт
|
Витамин В1
|
Продукт
|
Витамин В1
|
Продукт
|
Витамин В1
|
Горох
|
0,81
|
Дрожжи
|
0,60
|
Крупа овсяная
|
0,49
|
Крупа ?Геркулес?
|
0,45
|
Крупа гречневая
|
0,43
|
Мука ржаная обойная
|
0,42
|
Крупа пшеничная
|
0,42
|
Свинина жирная
|
0,40
|
Почки
|
0,39
|
Сердце
|
0,39
|
Орехи грецкие
|
0,38
|
Горошек зеленый
|
0,34
|
Фундук
|
0,30
|
Печень
|
0,30
|
Молоко сухое
|
0,27
|
Хлеб пшеничный зерновой
|
0,27
|
Крупа ячневая
|
0,27
|
Мука пшеничная 1 с.
|
0,25
|
Сосиски, колбаса вареная
|
0,25
|
Шпик свиной
|
0,25
|
Бифидолакт
|
0,20
|
Хлеб столовый подовый
|
0,19
|
Хлеб ржаной формовой
|
0,18
|
Мука пшеничная, в.с.
|
0,17
|
Макароны в.с.
|
0,17
|
Мука ржаная сеяная
|
0,17
|
Ставрида
|
0,17
|
Булка сдобная, батон
|
0,16
|
Масло сливочное
|
0,15
|
Крупа манная
|
0,14
|
Мозги
|
0,12
|
Крупа перловая
|
0,12
|
Мясо кролика
|
0,12
|
Сухари сливочные
|
0,12
|
Картофель
|
0,12
|
Хлеб пшеничный в.с.
|
0,11
|
Легкое
|
0,10
|
Какао
|
0,10
|
Капуста брюсельская
|
0,10
|
Шпинат
|
0,10
|
Перец красный
|
0,10
|
Треска
|
0,09
|
Баранина
|
0,08
|
Крупа рисовая
|
0,08
|
Чеснок
|
0,08
|
Печенье сухарное
|
0,08
|
Кофе в зернах
|
0,07
|
Куры
|
0,07
|
Яйцо куриное
|
0,07
|
Чай
|
0,07
|
Перец зеленый сладкий
|
0,06
|
Помидоры
|
0,06
|
Молоко сгущенное
|
0,06
|
Говядина
|
0,06
|
Морковь красная
|
0,06
|
Капуста кольраби и краснокочанная
|
0,05
|
Продукт
|
Витамин В2
|
Продукт
|
Витамин В2
|
Продукт
|
Витамин В2
|
Продукт
|
Витамин В2
|
Печень
|
2,19
|
Молоко сухое обезжир.
|
1,80
|
Почки
|
1,80
|
Сердце
|
1,80
|
Молоко сухое цельное
|
1,30
|
Чай
|
1,00
|
Шпик свиной
|
0,90
|
Бифидолакт
|
0,76
|
Дрожжи
|
0,68
|
Сыры твердые
|
0,40
|
Яйцо куриное
|
0,44
|
Печень трески
|
0,41
|
Легкое
|
0,40
|
Сыр плавленый
|
0,39
|
Молоко сгущенное
|
0,38
|
Творог
|
0,30
|
Какао-порошок
|
0,30
|
Грибы белые свежие
|
0,30
|
Шпинат
|
0,25
|
Крупа гречневая
|
0,20
|
Колбаса полукопченая
|
0,20
|
Капуста брюссельская
|
0,20
|
Кофе в зернах
|
0,20
|
Мозги
|
0,19
|
Горошек зеленый
|
0,19
|
Мясо кролика
|
0,18
|
Консервы рыбные
|
0,17
|
Томатная паста
|
0,17
|
Кефир, ацидофилин
|
0,17
|
Треска
|
0,16
|
Сосиски, колбаса вареная
|
0,16
|
Мука ржаная обойная
|
0,15
|
Говядина
|
0,15
|
Горох
|
0,15
|
Молоко коровье
|
0,15
|
Кура
|
0,15
|
Баранина
|
0,14
|
Орехи грецкие
|
0,13
|
Простокваша
|
0,13
|
Масло сливочное
|
0,12
|
Ставрида
|
0,12
|
Брынза
|
0,12
|
Крупа овсяная
|
0,11
|
Сливки
|
0,11
|
Свинина жирная
|
0,10
|
Лук зеленый
|
0,10
|
Перец сладкий зеленый
|
0,10
|
Капуста цветная
|
0,10
|
Сметана
|
0,10
|
Крупа "Геркулес"
|
0,10
|
Хлеб пшеничный зерновой
|
0,10
|
Фундук
|
0,10
|
Хлеб столовый подовый
|
0,09
|
Персики
|
0,08
|
Перец сладкий красный
|
0,08
|
Хлеб ржаной формовой
|
0,08
|
Крупа ячневая
|
0,08
|
Паста "Океан"
|
0,08
|
Мука пшеничная, 1 с.
|
0,08
|
Чеснок
|
0,08
|
Майонез
|
0,08
|
Салат
|
0,08
|
Морковь
|
0,07
|
Картофель
|
0,07
|
Тыква
|
0,06
|
Абрикосы
|
0,06
|
Булка сдобная
|
0,06
|
Крупа перловая
|
0,06
|
Баклажаны
|
0,05
|
Печенье, сухари
|
0,05
|
Батон
|
0,05
|
Земляника садовая
|
0,05
|
Макароны, в.с.
|
0,04
|
Мука ржаная сеяная
|
0,04
|
Мука пшеничная, в.с.
|
0,04
|
Крупа манная, пшенная, рисовая
|
0,04
|
Редис, огурцы, свекла, помидоры
|
0,04
|
Репа, капуста, дыня
|
0,04
|
Сок томатный
|
0,03
|
Яблоки, арбуз, груши, грейпфруты, апельсины
|
0,03
|
Хлеб пшеничный, в.с.
|
0,03
|
Маргарин
|
0,02
|
Лук репчатый
|
0,02
|
Виноград
|
0,02
|
Продукт
|
Витамин В6
|
Продукт
|
Витамин В6
|
Продукт
|
Витамин В6
|
Продукт
|
Витамин В6
|
Орехи грецкие
|
0,80
|
Печень говяжья
|
0,70
|
Фундук
|
0,70
|
Паста томатная
|
0,63
|
Чеснок
|
0,60
|
Дрожжи
|
0,58
|
Крупа ячневая
|
0,54
|
Кура
|
0,52
|
Крупа пшенная
|
0,52
|
Почки говяжьи
|
0,50
|
Перец сладкий красный
|
0,50
|
Сердце говяжье
|
0,50
|
Мясо кролика
|
0,48
|
Крупа гречневая
|
0,40
|
Говядина
|
0,37
|
Крупа перловая
|
0,36
|
Перец сладкий зеленый
|
0,35
|
Мука ржаная обойная
|
0,35
|
Баранина
|
0,32
|
Подберезовики свежие
|
0,30
|
Картофель
|
0,30
|
Хлеб пшеничный зерновой
|
0,30
|
Свинина жирная
|
0,30
|
Какао-порошок
|
0,30
|
Баранина
|
0,30
|
Молоко сухое обезжир.
|
0,30
|
Консервы рыбные в масле
|
0,28
|
Капуста брюссельская
|
0,28
|
Изюм
|
0,27
|
Горох
|
0,27
|
Крупа овсяная
|
0,27
|
Бифидолакт
|
0,24
|
Крупа "Геркулес"
|
0,24
|
Капуста краснокочанная
|
0,23
|
Печень трески
|
0,23
|
Колбаса вареная, сосиски
|
0,22
|
Сливки сухие
|
0,22
|
Молоко сухое цельное
|
0,20
|
Хлеб столовый подовый
|
0,20
|
Салат
|
0,18
|
Кальмар
|
0,18
|
Крупа рисовая
|
0,18
|
Мозги говяжьи
|
0,18
|
Капуста кольраби
|
0,17
|
Хлеб ржаной
|
0,17
|
Треска
|
0,17
|
Крупа манная
|
0,17
|
Мука пшеничная, в.с.
|
0,17
|
Горошек зеленый
|
0,17
|
Булка сдобная
|
0,16
|
Макароны, в.с.
|
0,16
|
Капуста цветная
|
0,16
|
Сыр "Рокфор"
|
0,15
|
Сыр "Чеддер"
|
0,15
|
Батон
|
0,15
|
Лук зеленый, баклажаны
|
0,15
|
Печенье, сухари
|
0,14
|
Капуста белокочанная
|
0,14
|
Яйцо куриное
|
0,14
|
Хлеб пшеничный, 1 с.
|
0,13
|
Тыква
|
0,13
|
Сыр "Пошехонский"
|
0,13
|
Молоко сгущенное с сах.
|
0,13
|
Морковь
|
0,13
|
Сок томатный
|
0,12
|
Ставрида
|
0,12
|
Лук репчатый
|
0,12
|
Сыр "Голландский", брынза
|
0,11
|
Колбаса полукопченая
|
0,11
|
Творог
|
0,11
|
Молоко сгущенное без сах.
|
0,11
|
Редис, шпинат, репа
|
0,10
|
Хлеб пшеничный, в.с.
|
0,10
|
Мука ржаная сеяная
|
0,10
|
Сыр плавленый
|
0,10
|
Помидоры
|
0
|
Продукт
|
Витамин В12
|
Продукт
|
Витамин В12
|
Продукт
|
Витамин В12
|
Продукт
|
Витамин В12
|
Печень
|
60,00
|
Сердце
|
25,00
|
Почки
|
20,00
|
Молоко сухое обезжир.
|
4,50
|
Мясо кролика
|
4,30
|
Мозги
|
3,70
|
Легкое
|
3,30
|
Молоко сухое цельное
|
3,00
|
Говядина, 2 кат.
|
2,80
|
Говядина, 1 кат.
|
2,60
|
Треска
|
1,60
|
Сыр "Российский"
|
1,50
|
Бифидолакт
|
1,40
|
Сыр "Пошехонский"
|
1,40
|
Сыр "Голландский"
|
1,14
|
Сыр "Чеддер"
|
1,05
|
Брынза
|
1,00
|
Творог
|
1,00
|
Сыр "Рокфор"
|
0,62
|
Кура, 1 кат.
|
0,55
|
Яйцо куриное
|
0,52
|
Молоко сгущенное с сах.
|
0,50
|
Сливки
|
0,45
|
Молоко сгущенное стерил.
|
0,41
|
Молоко коровье
|
0,40
|
Кефир
|
0,40
|
Сметана
|
0,36
|
Простокваша
|
0,34
|
Мороженое сливочное
|
0,34
|
Ацидофилин
|
0,33
|
Сыр плавленый
|
0,25
|
Масло сливочное
|
0,07
|
Продукт
|
Витамин Вс
|
Продукт
|
Витамин Вс
|
Продукт
|
Витамин Вс
|
Продукт
|
Витамин Вс
|
Печень говяжья
|
240,00
|
Печень трески
|
110,00
|
Шпинат
|
80,00
|
Орехи грецкие
|
77,00
|
Фундук
|
68,00
|
Сердце
|
56,00
|
Почки
|
56,00
|
Мука ржаная обойная
|
55,00
|
Салат
|
48,00
|
Сыр "Прибалтийский"
|
45,00
|
Какао-порошок
|
45,00
|
Крупа пшеничная
|
40,00
|
Грибы белые свежие
|
40,00
|
Сыр "Рокфор"
|
39,00
|
Паста "Океан"
|
36,00
|
Мука пшеничная, 1 с.
|
35,50
|
Творог жирный
|
35,00
|
Мука ржаная сеяная
|
35,00
|
Брынза
|
35,00
|
Крупа гречневая, ячневая
|
32,00
|
Капуста брюссельская и кольраби
|
31,00
|
Булка сдобная
|
31,00
|
Хлеб ржаной и пшеничный зерновой
|
30,00
|
Шпик свиной
|
30,00
|
Молоко сухое
|
30,00
|
Крупа овсяная
|
29,00
|
Батон
|
28,00
|
Мука пшеничная, в.с.
|
27,10
|
Крупа перловая
|
24,00
|
Сыр "Российский"
|
23,50
|
Крупа "Геркулес" и манная
|
23,00
|
Капуста цветная
|
23,00
|
Хлеб пшеничный
|
22,50
|
Печенье, сухари
|
21,00
|
Макароны, в.с.
|
20,00
|
Крупа рисовая
|
19,00
|
Баклажаны
|
18,50
|
Лук зеленый
|
18,00
|
Перец сладкий красный
|
17,00
|
Горох
|
16,00
|
Тыква
|
14,00
|
Мозги
|
14,00
|
Сыр плавленый
|
14,00
|
Свекла
|
13,00
|
Горошек зеленый
|
12,00
|
Треска
|
11,30
|
Помидоры
|
11,00
|
Масло сливочное
|
10,00
|
Сливки
|
10,00
|
Капуста белокочанная
|
10,00
|
Ставрида
|
10,00
|
Земляника садовая
|
10,00
|
Морковь красная
|
9,00
|
Лук репчатый
|
9,00
|
Сметана
|
8,50
|
Говядина
|
8,40
|
Арбуз, персики
|
8,00
|
Картофель
|
8,00
|
Кефир
|
7,80
|
Мясо кролика
|
7,70
|
Простокваша
|
7,40
|
Консервы рыбные
|
7,10
|
Яйцо куриное
|
7,00
|
Сок томатный
|
6,00
|
Редис, репа, дыня
|
6,00
|
Колбаса полукопченая
|
5,40
|
Баранина
|
5,10
|
Молоко коровье
|
5,00
|
Апельсины
|
5,00
|
Кура
|
4,30
|
Сосиски, колбаса вареная
|
4,05
|
Огурцы, виноград
|
4,00
|
Грейпфруты, абрикосы
|
3,00
|
Яблоки, груши
|
2,00
|
Дрожжи
|
0,60
|
Редька
|
0,03
|
Продукт
|
Витамин D
|
Продукт
|
Витамин D
|
Бифидолакт сухой
|
17,00
|
Смеси молочные, ацидофильные сухие
|
16,00
|
Яйцо куриное
|
2,20
|
Масло сливочное
|
1,50
|
Сыр "Чеддер"
|
1,00
|
Молоко сухое цельное
|
0,25
|
Сметана 30% жирности
|
0,15
|
Сливки, 20% жирн.
|
0,12
|
Сливки, 10% жирности
|
0,08
|
Молоко коровье
|
0,05
|
Молоко сгущенное
|
0,05
|
Молоко сухое обезжиренное
|
0,03
|
Мороженое сливочное
|
0,02
|
|
|
Продукт
|
Витамин Е
|
Продукт
|
Витамин Е
|
Масло соевое
|
120
|
Масло кукурузное
|
100
|
Масло хлопковое
|
90
|
Масло подсолнечное
|
60
|
Проросшие зерна пшеницы
|
25
|
Проросшие зерна кукурузы
|
15-25
|
Зерна овса
|
18-20
|
Рожь
|
10
|
Кукуруза
|
10
|
Пшеница
|
6,5-7,5
|
Бобовые
|
5
|
Масло сливочное
|
1,5-2,5
|
Овощи
|
1,5-2,0
|
Говядина
|
2
|
Треска
|
1,5
|
Палтус
|
1,5
|
Сельдь
|
1,5
|
Молоко
|
0,1-0,5
|
Продукт
|
Витамин Н
|
Продукт
|
Витамин Н
|
Продукт
|
Витамин Н
|
Продукт
|
Витамин Н
|
Печень говяжья
|
98,00
|
Почки и сердце говяжьи
|
88,00
|
Дрожжи
|
30,00
|
Яйцо куриное
|
20,20
|
Крупа овсяная и "Геркулес"
|
20,00
|
Горох
|
19,00
|
Молоко сухое
|
15,30
|
Кура, треска
|
10,00
|
Мозги говяжьи
|
6,10
|
Легкое говяжье
|
5,90
|
Горошек зеленый
|
5,30
|
Творог, брынза
|
5,10
|
Хлеб пшеничный зерновой
|
4,80
|
Паста томатная
|
4,50
|
Сыр "Рокфор"
|
4,20
|
Земляника садовая
|
4,00
|
Сливки
|
4,00
|
Сметана, сыр плавленый
|
3,60
|
Кефир, простокваша
|
3,50
|
Ацидофилин
|
3,50
|
Крупа рисовая
|
3,50
|
Молоко сгущенное
|
3,30
|
Говядина
|
3,25
|
Молоко коровье
|
3,20
|
Мука пшеничная, 1с.
|
3,00
|
Масло сливочное
|
3,00
|
Капуста краснокочанная
|
2,90
|
Сыр "Голландский"
|
2,30
|
Мороженое сливочное
|
2,18
|
Макароны, в.с.
|
2,02
|
Мука ржаная, пшеничная
|
2,00
|
Хлеб столовый подовый
|
1,95
|
Булка сдобная
|
1,90
|
Батон
|
1,84
|
Сыр "Чеддер"
|
1,70
|
Капуста цветная
|
1,50
|
Виноград
|
1,50
|
Сухари, печенье
|
1,40
|
Хлеб пшеничный, в.с.
|
1,24
|
Помидоры
|
1,20
|
Сок виноградный
|
1,20
|
Апельсины
|
1,00
|
Сок яблочный
|
1,00
|
Огурцы
|
0,90
|
Лук репчатый
|
0,90
|
Лук зеленый
|
0,90
|
Салат
|
0,70
|
Морковь
|
0,60
|
Персики
|
0,40
|
Пюре яблочное
|
0,30
|
Яблоки
|
0,30
|
Абрикосы
|
0,27
|
Капуста белокочанная
|
0,10
|
Шпинат, картофель
|
0,10
|
Груши
|
0,10
|
Капуста квашеная
|
0,05
|
Продукт
|
Витамин К
|
Продукт
|
Витамин К
|
Шпинат
|
4,50
|
Томаты
|
0,40
|
Горошек зеленый
|
0,30
|
Соевые бобы
|
0,20
|
Телятина
|
0,15
|
Печень говяжья
|
0,15
|
Земляника
|
0,12
|
Морковь, петрушка
|
0,10
|
Говядина
|
0,10
|
Треска
|
0,10
|
Картофель
|
0,08
|
Шиповник
|
0,08
|
Капуста цветная
|
0,06
|
Кукуруза
|
0,04
|
Яйцо куриное
|
0,02
|
Молоко коровье
|
0,002
|
Продукт
|
С
|
Р
|
Продукт
|
С
|
Р
|
Шиповник сухой
|
1200
|
680
|
Щавель
|
43
|
500
|
Шиповник свежий
|
470
|
-
|
Лимоны
|
40
|
500
|
Перец красный сладкий
|
250
|
-
|
Мандарины
|
38
|
-
|
Смородина черная
|
200
|
1250
|
Лисички свежие
|
34
|
-
|
Облепиха
|
200
|
-
|
Крыжовник
|
30
|
430
|
Петрушка, зелень
|
150
|
157
|
Лук зеленый, перо
|
30
|
-
|
Перец зеленый сладкий
|
150
|
-
|
Грибы белые свежие
|
30
|
-
|
Грибы белые сушеные
|
150
|
-
|
Редька
|
29
|
-
|
Капуста брюссельская
|
120
|
-
|
Редис
|
25
|
-
|
Укроп
|
100
|
170
|
Томаты грунтовые
|
25
|
-
|
Черемша
|
100
|
-
|
Малина
|
25
|
150
|
Рябина садовая красная
|
100
|
-
|
Горошек зеленый
|
25
|
-
|
Капуста цветная
|
70
|
-
|
Капуста краснокочанная
|
60
|
-
|
Апельсины
|
60
|
500
|
Грейпфруты
|
60
|
-
|
Земляника
|
60
|
195
|
Шпинат
|
55
|
63
|
Хрен
|
55
|
-
|
Капуста белокочанная
|
50
|
39
|
Патиссоны
|
23
|
-
|
Картофель
|
20
|
250
|
Фасоль стручковая
|
20
|
-
|
Дыня
|
20
|
-
|
Брусника
|
15
|
460
|
Вишня
|
15
|
1900
|
Салат
|
15
|
-
|
Кабачки
|
15
|
-
|
Яблоки
|
10
|
40
|
Лук Репчатый
|
10
|
-
|
Морковь красная
|
5
|
75
|
|
|
|
Продукт
|
Витамин РР
|
Продукт
|
Витамин РР
|
Продукт
|
Витамин РР
|
Продукт
|
Витамин РР
|
Кофе в зернах
|
17,00
|
Дрожжи
|
11,40
|
Печень говяжья
|
9,00
|
Кура
|
7,80
|
Мясо кролика
|
6,20
|
Почки и сердце говяжьи
|
5,70
|
Грибы белые свежие
|
5,00
|
Говядина
|
4,70
|
Крупа гречневая
|
4,19
|
Хлеб пшеничный зерновой
|
4,00
|
Баранина
|
3,80
|
Консервы рыбные в масле
|
3,63
|
Колбаса вареная, сосиски
|
3,18
|
Мозги говяжьи
|
3,00
|
Крупа ячневая
|
2,74
|
Кальмар
|
2,54
|
Треска
|
2,30
|
Колбаса полукопченая
|
2,25
|
Мука пшеничная, 1 с.
|
2,20
|
Свинина жирная
|
2,20
|
Горох
|
2,20
|
Бифидолакт
|
2,10
|
Фундук
|
2,00
|
Горошек зеленый
|
2,00
|
Крупа перловая
|
2,00
|
Паста томатная
|
1,90
|
Какао-порошок
|
1,80
|
Печень трески
|
1,79
|
Хлеб столовый подовый
|
1,75
|
Крупа рисовая
|
1,60
|
Булка сдобная
|
1,59
|
Батон
|
1,57
|
Крупа пшеничная
|
1,55
|
Ставрида
|
1,30
|
Картофель
|
1,30
|
Макароны, в.с.
|
1,21
|
Чеснок
|
1,20
|
Мука пшеничная, в.с. и ржаная
|
1,20
|
Молоко сухое обезжир.
|
1,20
|
Крупа манная, овсяная
|
1,20
|
Сухари
|
1,07
|
Морковь
|
1,00
|
Крупа "Геркулес"
|
1,00
|
Шпик свиной
|
1,00
|
Грецкие орехи
|
1,00
|
Перец сладкий красный
|
1,00
|
Хлеб пшеничный, в.с.
|
0,92
|
Капуста кольраби
|
0,90
|
Капуста белокочанная
|
0,74
|
Персики, абрикосы
|
0,70
|
Молоко сухое цельное
|
0,70
|
Печенье
|
0,70
|
Хлеб ржаной формовой
|
0,67
|
Салат
|
0,65
|
Баклажаны, капуста цветная
|
0,60
|
Шпинат, перец сладкий зеленый
|
0,60
|
Помидоры
|
0,53
|
Тыква
|
0,50
|
Масло сливочное
|
0,50
|
Капуста квашеная
|
0,40
|
Сыр "Прибалтийский"
|
0,40
|
Дыня
|
0,40
|
Пюре яблочное
|
0,38
|
Яблоки
|
0,30
|
Творог
|
0,30
|
Лук зеленый
|
0,30
|
Клубника, виноград, варенье сливовое
|
0,30
|
Сок томатный
|
0,30
|
Сыр, брынза
|
0,30
|
Редька
|
0,25
|
Арбуз
|
0,24
|
Грейпфрут
|
0,23
|
Апельсины
|
0,20
|
Огурцы, свекла, лук репчатый
|
0,20
|
Молоко сгущенное
|
0,20
|
Яйцо куриное
|
0,19
|
Сливки 10% жирн.
|
0,15
|
Простокваша, кефир
|
0,14
|
Груши
|
0,10
|
Сок виноградный
|
0,10
|
Сок яблочный
|
0,10
|
Репа, редис
|
0,10
|
Сливки, 20% жирн.
|
0,10
|
Молоко коровье
|
0,10
|
Сметана, 30% жирн.
|
0,07
|
Мороженое сливочное
|
0,05
|
Майонез
|
0,03
|
Маргарин
|
0,02
|
вредны для здоровья
Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело - многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает синтетические биологически активные добавки - БАДы. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая.
И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.
Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е - на 10%
Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы: "Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность", - пришут они на страницах "Ланцета". Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим "витаминчикам" и накоплен основной негатив в последние годы). Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е - на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин "возможно". И в очередной раз они подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.
Но на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением поливитаминами. "Если находка ученых корректна, - пишут в комментарии к статье в "Ланцете" Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Research UK), - то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно". Перспективу того, что некоторые поливитамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют "пугающим предположением".
Как проходило исследование
Сенсационное исследование проведено по самым жестким стандартам группой ученых, входящих в "Кохрейновское сотрудничество" (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения. Для этого используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной "липы"), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные.
В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек. Все исследования были посвящены изучению поливитаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы - раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли синтетический бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е и селен. Эти вещества хорошо известны и популярны - препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике все получается почему-то иначе.
Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака
Еще два года назад в "Ланцете" были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты все тех же антиоксидантов - бета-каротина и витаминов С и Е. Результат - нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и синтетические БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во всем мире.
Очень громкий скандал произошел еще раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что синтетические препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.
- Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, - предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC. - Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как синтетический бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде синтетических биологически активных добавок.
Прошло годы, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других искуственно синтезированных антиоксидантов, но воз и ныне там. Коммерческое использование таких препаратов продолжается. Серьезных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств "витаминчики" считаются безопасными и полезными априори.
Все дело - в молекулах
Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки - нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда "живые" молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве.
Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников резко отличается от синтетического, дающего значительные отрицательные побочные воздействия, особенно на зрение.
Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда сопровождаются массой сопутствующих веществ, которые играют полезную роль, необходимую для восприятия и действия витаминов. А чистые химические витамины лишены этих свойств.
К тому же, при химическом синтезе всегда образуются не только нужные, но и многие другие виды молекул, наносящие даже в микроскопических количествах значительный вред. Достаточное отделение "нужных" молекул от "ненужных" в промышленном производстве невозможно по финансовым соображениям - сверхчистые вещества стоят гораздо дороже золота.
Последующие научные исследования в этих направлениях преподнесут нам в ближайшие годы еще массу сюрпризов. И не все они будут приятными. Пытаться обманывать природу и биологию человека можно, а вот обмануть - нельзя.
Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук
Источник: immunologia.ru
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как мне быть. У моих родителей есть герпес 1-го типа. Я проверялся - у меня его пока нет. Как не заразиться от них в дальнейшем?