Каждая строчка - победа

Я пожалела, что не взяла на эту встречу свою двенадцатилетнюю дочь. Конечно, детям не место на работе родителей, но далеко не каждый день встречаешь человека, который ежечасно, ежеминутно совершает подвиг. Невольно подумала: какой пример для всех нас! Мужества, стойкости, терпения и таланта. Этот пример - Тамара Черемнова, новокузнецкая писательница и инвалид детства.

Презентация книги "Либтаун", сборника произведений инвалидов Украины и России, где помещены и произведения Тамары Черемновой, прошла в Доме инвалидов, что на Ильинке. Факт сам по себе примечательный, хотя бы тем, что пышное слово "презентация" в сочетании с "домом инвалидов" встречается крайне редко. Тем не менее, были и речи организаторов, и рассказы об авторе произведений, и чтение отрывков, и цветы, и подарки - все, как принято, за исключением, пожалуй, самого автора. Она - вообще сплошное исключение. Прежде чем ехать на встречу с доселе неизвестной мне писательницей, я решила, что надо прочитать хотя бы несколько ее произведений. Нашла в интернете ее рассказы, которые удивили своей чистотой и солнечностью, искренностью и грустью. Заворожили названия "Хрустальный коктейль", "Февральская грёза", "Запоздалый вальс Осени" и тут же "Про рыжую Таюшку". Прочитав, решила, что к встрече готова. Ошиблась.

Увидев Тамару Черемнову, я поначалу никак не могла совместить прочитанные произведения со своей собеседницей, признать в ней автора. Казалось, человек, столько переживший, испытавший и продолжающий испытывать муки болезни, не может писать такие светлые и добрые вещи. Он вообще не может творить, когда вся его жизнь - борьба за существование! Но вокруг звучали музыка, смех и поздравления, люди говорили, видя перед собой не инвалида, а писателя. Вскоре в моих руках оказался листочек с автобиографией Тамары Александровны, вот несколько строк: "… когда мне исполнилось шесть лет, родители не захотели больше держать такого дефектного ребенка (ДЦП) у себя дома и сдали меня в специализированный детский дом, … потом был психоневрологический интернат, прибежище для умственно неполноценных. Меня туда поместили с диагнозом "олигофрения в стадии дебильности". Когда я узнала свой диагноз и выяснила, что эти мудреные слова означают, я пришла в ужас и попыталась доказать моему лечащему врачу, что это не так, и что у меня вовсе не "примитивное мышление", как обозначили в моей истории болезни. Но врач быстренько осадила меня убийственной фразой: "Тебя всю дергает, а это признак психического заболевания".

Писательница Тамара Черемнова

Удивляться нечему, все соответствует нашей реальности. Даже то, что врачу была невдомек широко известная истина: при детском церебральном параличе мозг остается здоровым, а значит, умственные способности болезнь не затрагивает. Тамара Черемнова подтвердила это в полной мере. Сама научилась грамоте, читала все подряд, (подбор книг в психиатрической лечебнице широтой не блистал). Целенаправленно сохраняла и развивала ум. Ох, как это было непросто! "Моя дальнейшая жизнь оказалась сплошной войной - войной за полноценное существование, насколько это возможно при ДЦП. Я не хотела мириться со своей участью совершенно никому не нужного, бесполезного, никчемного человека, лишнего члена общества и начала писать рассказы и сказки". Паралич не позволял писать, диктовала тем, кто был рядом. Рассказы давала читать медперсоналу, их недоверчиво хвалили. Узнав об отправленных в кемеровское издательство рукописях, смотрели с безмерным удивлением. После ее письма академику Евгению Чазову с просьбой пересмотреть диагноз, врачи зашевелились. Однако фраза "олигофрения в стадии дебильности" из медицинской карты исчезла только после первой публикации в 1990 году! Книга "Из жизни волшебника Мишуты" стала великой и невероятной победой над болезнью, диагнозом и над собственными страхами.

После Тамара кочевала по различным домам инвалидов. Работа шла трудно, она не раз сталкивалась с непониманием и равнодушием. "Пишет? И что? Да у нас все пишут, даже на заборах!" В 1997 году оказалась в новокузнецком доме инвалидов. Здесь у нее появились обожающие читатели среди жильцов и персонала. В комнате есть телефон, компьютер, совсем недавно провели интернет. Теперь мечтает оказаться на лечении в Федеральном центре реабилитации инвалидов, надеется, что после сможет передвигаться самостоятельно, пусть даже на ходунках. Скажите, долгое предисловие к разговору? Нет, о ней впору писать огромный роман, но он впереди. Пока же слово самой Тамаре Черемновой.

- Вы пишете в основном о детях. Взрослые вам не интересны?

- В какой-то мере интересны, и у меня есть несколько рассказов-притч, к примеру, "В поисках Синей птицы", "Попугай Кеша" для взрослых. Однако каждый писатель представляет себе своего читателя. Мой - умный и добрый ребенок, подросток. Для него надо писать умные и честные книги, в которых ты не сюсюкаешь, а разговариваешь с ребенком на равных. Возможно, сказывается, что у меня не было нормального детства, остро не хватало родительской любви, потому моих маленьких героев обязательно любят. И я никогда и ничем не буду оправдывать зло, унижение, подлость. "Зло должно быть наказано" - абсолютное правило для меня, как писателя.

- Что вас обижает?

- Черствость, невнимание, равнодушие. Жалость не обижает. Когда ты годы проводишь в одних и тех же стенах, то сочувствие необходимо. Поверьте, искренняя жалость - не самое плохое чувство. А вот показная жалость с холодными глазами обижает.

- Можете вы сказать: "Не буду писать - умру"?

- Несомненно. Для меня не писать - значит, не жить. Очень тяжело видеть, как жизнь проходит мимо тебя. Моя работа - способ быть частью этого потока, а не находиться на его обочине.

(Слово "писать" к Тамаре Черемновой в прямом смысле применить трудно. У неё нет физической возможности писать ручкой на бумаге. Зато есть компьютер (недавний подарок Амана Тулеева) и есть её личное изобретение - специальный рычаг, который позволяет нажимать по одной клавише на клавиатуре. Скорость печатания - одна страница в день. Невероятный труд, но мы же помним: "Не буду писать - умру".)

- Для многих писателей публикация их произведений - большая проблема. Зачастую на это уходят личные средства авторов.

- Ну, собственных средств у меня нет, думаю, это каждому понятно. Вот, к примеру, книгу "Про рыжую Таюшку" при посредстве Амана Тулеева профинансировала администрация Кемеровской области. Сборник "Либтаун" издан на средства организации инвалидов Украины. Спонсоров у меня нет. Лишь однажды я пыталась найти деньги, попросить, но испытала при этом такое унижение, что теперь даже не хочу и пытаться!

- Тем не менее, какие публикации можно ожидать в ближайшее время?

- В московском издательстве "ЭКСМО" находятся несколько рукописей, принятых к печати. В московском журнале "Защити меня!" осенью будет напечатан рассказ "Вовкин снеговик". Кроме того, в Кемерове готовятся к изданию две книжечки из серии "Для самых маленьких", где будут опубликованы сказка "Про Трусишку" и "Летняя сказка". Но ближайшее ли это время? Спонсоров нет, стало быть… Зато я сама работаю очень напряженно. Готовлю повесть "Шел по осени щенок". Повесть о бродячей собаке, встречах с добрыми и злыми людьми, немного смешного, немного грустного, надеюсь, детям понравится.

Уходила из комнаты Тамары Черемновой  и не знала, чего пожелать. Так много ей дано, так много ей еще надо! Главное, поддержки, общения, откликов читателей. Её адрес: 654011, Новокузнецк, ул. Олимпийская, 17, Дом инвалидов № 2, 1-й этаж, 5 комната. Есть электронный адрес: AKT-05@yandex.ru . Она будет ждать.

 Татьяна Басаргина

Валентин Волченков (фото)

газета "Кузнецкий Рабочий", г. Новокузнецк Кемеровской обл.

номер от 08 июня 2006 г.

Рубрика: Встреча по вашей просьбе

Материалы по теме: Каждая строчка - победа

Повесть про рыжую Таюшку

Сайт Инвалид.ру

Notice: Undefined index: g-recaptcha-response in /home/v/viatchd5/nanti.ru/public_html/core/cache/includes/elements/modsnippet/8.include.cache.php on line 11

    Ваше мнение