Инструкция о порядкепроведения операции искусственногопрерывания беременности

Приложение 3 к Приказу Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 11.06.96 N 242 ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ ИСКУССТВЕННОГО ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

1. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям - при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласии женщины - независимо от срока беременности.

2. Медицинскими противопоказаниями к операции искусственного прерывания беременности являются:
а) острые и подострые воспалительные процессы женских половых органов, в т.ч. передающиеся половым путем;
б) острые воспалительные процессы любой локализации;
в) острые инфекционные заболевания. При наличии других противопоказаний - вопрос решается индивидуально в каждом отдельном случае.
Примечание. Прерывание беременности производится после излечения указанных заболеваний в соответствии с п. 1 данной Инструкции.

3. Для получения направления на операцию искусственного прерывания беременности женщина обращается к врачу акушеру - гинекологу женской консультации, поликлиники (амбулатории), семейному врачу общей практики, в сельской местности - к акушеру - гинекологу районной больницы или к врачу участковой больницы.

4. Руководители лечебно-профилактических учреждений при обращении к ним женщин, которые по каким-либо причинам не желают прервать беременность непосредственно по месту жительства, разрешают осмотр, амбулаторное обследование и проведение операции искусственного прерывания беременности в лечебно - профилактическом учреждении не по месту жительства женщины.

5. Врач акушер - гинеколог при обращении женщины за направлением для искусственного прерывания беременности производит обследование для определения срока беременности и установления отсутствия медицинских противопоказаний к операции.

6. Перед направлением на прерывание беременности производится обследование: анализ крови на RW, бактериоскопическое исследование мазков из влагалища, цервикального канала и уретры. Первобеременным определяется резус - принадлежность крови. Исследование на ВИЧ у беременных женщин проводится только в случае забора абортной и плацентарной крови для дальнейшего использования в качестве сырья для производства иммунологических препаратов.

7. При прерывании беременности в поздние сроки проводится полное клиническое обследование, регламентированное для полостных хирургических операций.

8. Прерывание беременности в ранние сроки (мини-аборт) рекомендуется осуществлять после ее установления с помощью различных тестов на наличие беременности, ультразвукового сканирования.

9. Результаты исследования заносятся в "Медицинскую карту амбулаторного больного" (форма 025/у-87).

10. При отсутствии медицинских противопоказаний к операции прерывания беременности женщине выдается направление в лечебное учреждение с указанием срока беременности, результаты обследования, заключение комиссии о прерывании беременности по конкретным медицинским (диагноз) или социальным показаниям. Примечание. Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители (статья 32 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан).

11. Разрешается проводить искусственное прерывание беременности в амбулаторных условиях: - в ранние сроки беременности при задержке менструации до 20 дней (мини - аборт), - при сроке беременности до 12 недель - в стационарах дневного пребывания, организованных на базе профильных НИИ, клинических, многопрофильных городских и областных больниц. Искусственное прерывание беременности до 12 недель у женщин с отягощенным акушерским анамнезом (рубец на матке, внематочная беременность), с миомой матки, хроническими воспалительными процессами с частыми обострениями, аномалиями развития половых органов и другой гинекологической патологией, при наличии экстрагенитальных заболеваний, аллергических заболеваний (состояний), а также в более поздние сроки беременности производится только в условиях стационара. Искусственное прерывание беременности во II триместре целесообразно производить в многопрофильной, хорошо оснащенной больнице.

12. Госпитализация беременных осуществляется при наличии направления в стационар, заключения комиссии и результатов обследования.

13. На поступающую в стационар акушерско - гинекологического профиля женщину заполняется: - при поступлении для планового прерывания беременности в сроке до 12 недель - "Медицинская карта прерывания беременности" (форма 003-1/у); - в сроке до 22 недель беременности во всех остальных случаях (прерывание беременности по социальным показаниям, угроза прерывания, начавшийся аборт и т.д.) - "Медицинская карта стационарного больного" (форма 003/у); - в сроке 22 недели и более:
а) при поступлении в акушерский стационар в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 04.12.92 N 318 "О переходе на рекомендованные ВОЗ критерии живорождения и мертворождения" (угроза прерывания, начавшиеся преждевременные роды) - "История родов" (форма 096/у);
б) при поступлении по поводу прерывания беременности в гинекологический стационар (во всех остальных случаях, кроме п. "а") - "Медицинская карта стационарного больного" (форма 003/у). Сведения о прерывании беременности ранних сроков, проведенных в амбулаторных условиях, заносятся в "Медицинскую карту амбулаторного больного" (форма 025/у-87) и "Журнал записей амбулаторных операций" (форма 069/у).

14. Проведение операции искусственного прерывания беременности регламентировано соответствующими методическими рекомендациями и должно осуществляться с обязательным эффективным обезболиванием.

15. После искусственного прерывания беременности женщинам с резус-отрицательной принадлежностью крови проводится иммунизация иммуноглобулином антирезус Rho (Д) человека.

16. Длительность пребывания в стационаре после операции искусственного прерывания беременности определяется лечащим врачом индивидуально в зависимости от состояния здоровья женщины. После операции вакуум - аспирации в ранние сроки беременности в амбулаторном учреждении и прерывания беременности в сроке до 12 недель в условиях стационара дневного пребывания, произведенных без осложнений, пациентки должны находиться под наблюдением медицинского персонала не менее 4 часов.

17. После искусственного прерывания беременности в амбулаторных и стационарных условиях каждая женщина должна получить необходимую информацию о режиме, возможных осложнениях после операции и рекомендации по предупреждению нежелательной беременности.

18. В связи с операцией искусственного прерывания беременности работающим женщинам выдается листок нетрудоспособности в установленном порядке, не менее чем на 3 дня.

19. После прерывания беременности женщине рекомендуется посещение женской консультации (поликлиники, амбулатории) для проведения необходимых реабилитационных мероприятий и подбора индивидуального метода контрацепции.


Notice: Undefined index: g-recaptcha-response in /home/v/viatchd5/nanti.ru/public_html/core/cache/includes/elements/modsnippet/8.include.cache.php on line 11

    Ваше мнение