Обезьяний вирус герпеса

Церкопитековый (обезьяний) вирус герпеса типа B.
Синонимы:
Herpesvirus simiae, Вирус В, BV, Cercopithecine herpesvirus 1, CHV-1.

Первое сообщение о заражение человека энцефалитом, вызванным вирусом В, от обезьяны поступило в 1932 году. С 1932 по 1973 год было зарегистрировано ещё 17 случаев заболевания человека от обезьяны и 4 случая передачи этого вируса от человека к человеку. Прогноз заболевания крайне неблагоприятен: 15 человек умерли.

Herpesvirus simiae (B вирус) - член семейства герпес вирусов. Носителями вируса являются макаки резус и другие виды макак (Macaca mulatta, Macaca fascicularis). Полагают, что до 70% макак являются носителями В вируса.

Обезьяний вирус герпеса

У обезьян инфекция, вызванная обезьяним герпесвирусом проявляется почти как у людей. У животных при первичной инфекции может быть гингивостоматит (смотри фото) с возникновением герпетических высыпаний на слизистой рта (сгруппированных пузырьков на эритематозном основании). После высыпаний вирус "прячется" в нервных клетках, а у животных наступает безрецидивный промежуток. У обезьянок наблюдается и бессимптомное выделение вируса.

Кроме ротовой полости у животных В вирус выделяется из половых органов, с фекалиями, слюной, слезой. Вирус В не вызывает гибели обезьян. Предполагают, что передача герпесвируса обезьян к человеку происходит при укусе животным человека, либо через царапины. После укуса больного животного минимум через 2 суток (в среднем 14-45 дней) в месте проникновения возбудителя появляются везикулярные высыпания и развиваются регионарные лимфадениты и лимфангииты. К ним присоединяются лихорадка, миалгия, рвота, менингеальные симптомы, энцефалопатия, диплопия и нистагм. Заболевание прогрессирует с развитием коматозных состояний, нарушением ментальных функций и судорог. Летальность может достигать 70-80%; больной погибает на 10-14 сут после начала клинических проявлений.

При воздушно-капельном заражении отмечают лихорадку, кашель, фарингиты, ларинготрахеиты, неврологические проявления и респираторный дистресс-синдром. Около 75% случаев закончилось гибелью пациента.

Возможно заражение работников лабораторий, работающих с препаратами, произведёнными из клеток макак.

Диагностика:Лабораторную диагностику заболевания проводят выделением возбудителя в культуре клеток или интрацеребральным заражением мышей с последующей идентификацией РСК. Эти же реакции используют для серологической диагностики.

Меры предосторожности: Все обезьяны должны рассматриваться как потенциально заражённые. Нужно свести до минимума близкое общение с макаками. Непосредственная работа с обезьянами должна вестись в кожаных перчатках. Работающие с обезьянами должны иметь длинную одежду без открытых участков тела. Глаза, нос и всё лицо должно быть защищено прозрачным пластиковым экраном или очками. Следует использовать медицинскую маску. Доступ в помещение к макакам должен быть ограничен (только обслуживающий персонал). Макаки с высыпаниями герпеса должны быть изолированы до момента заживления высыпаний для предотвращения распространения вируса. При появлении у человека герпетических высыпаний или подозрений на обезьяний герпес (на месте укуса есть зуд, боль, снижение чувствительности) после контакта с обезьяной нужно немедленно обратиться к врачу. Врач будет наблюдать за пациентов еженедельно в течение месяца.

Пациенты, получающие подавляющие иммунитет терапию, очень легко подвержены заражению обезьяним герпесвирусом.

В случае укуса или царапины, нанесённой обезьяной нужно немедленно промыть рану водой с мылом, обработать антисептиком, к примеру спиртом или водкой.

Если испражнения макак или их слюна попали Вам в глаза, нужно промывать их в течение 15 минут в проточной воде. Теоретически использование раствора интерферона человеческого лейкоцитарного должно привести к инактивации вируса.

Лечение: Методом выбора является внутривенное введение ацикловира. Одна из эмпирических доз ацикловира- 15 мг/кг веса каждые 8 часов, либо ганцикловир 5 мг/кг веса. Применение препаратов возможно только по назначению врача!

Прогноз: Смерть пациента может наступить несмотря на массивное противовирусное лечение. Прогноз заболевания зависит от места проникновения вируса (чем ближе к голове, тем прогноз неблагоприятнее), от вирулентности вируса, состояния иммунной системы пациента, времени обработки раны после укуса.

Специфическая профилактика: не разработана. Вакцина и гипериммунный человеческий В вирусный иммуноглобулин в настоящий момент не изобретены.

Иван Юрьевич Кокоткин, врач

Notice: Undefined index: g-recaptcha-response in /home/v/viatchd5/nanti.ru/public_html/core/cache/includes/elements/modsnippet/8.include.cache.php on line 11

    Ваше мнение