Пряные растения

Многие пряные растения и готовые пряности используются для лечебных целей, так как все они обладают антисептическим действием, стимулируют аппетит и моторику кишечника и т.д. Например, имбирь применяют не только для улучшения пищеварения, но и при ангинах и простудных заболеваниях, язве желудка, наружно - для полоскания рта при гингивите.

 Кардамон и его заменители - как желудочные средства, а также от кашля, насморка, ревматизма и т. д. Горячие напитки, приготовленные с использованием пряностей очень хороши при первых признаках простуды, гриппа и т.д. (и без всяких признаков тоже): детям - сбитни, взрослым - глинтвейны. Но, судя по письмам, не все знают, как их делать.

Сбитни
Сбитень (от слова "сбить", соединять вместе) - старинный русский горячий напиток на меду с пряностями. Сбитенщики ходили по ярмаркам со специальными самоварами на ремне, наливали сбитень в кружечки.

Способ приготовления: Кладете в ковшик пряности в порошках или цельные*. Заливаете водой, лучше уже кипяченой. Молотые пряности завариваются быстро, но естественно, образуют осадок (готовый напиток можно процедить или просто аккуратно разлить). Количество пряностей строго не оговаривается, но их должно быть довольно много, особенно имбиря, чтобы ощутимо драло горло. Кладут: имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех, кардамон, душистый перец и т.д. Мед - по вкусу, чтобы было сладко (часть меда можно заменить сахаром, но для лечебных целей, конечно, лучше использовать только мед). Все доводите до кипения, но не кипятите, снимаете с огня, кладете дольки лимона. Закрываете крышкой и настаиваете минут десять. Наливаете в горячие чашки, разложив дольки лимона. Этот рецепт - домашний, адаптированный. Методика по отношению к витаминам и пр. щадящая. Действие: противовоспалительное, антисептическое, потогонное, согревающее, отхаркивающее и т.д.

Старинные рецепты сбитней (взятые за основу):
Московский
На 900 г воды 200 г меда, 150 г патоки, 1 г корицы, 2 г смеси (гвоздика, хмель, мускатный орех, душистый перец). До кипения, томить 30 минут, процедить.
Владимирский
На 1 л воды 150 г меда, 150 г сахара, по 16 г пряностей (имбирь, гвоздику, корицу, кардамон, лавровый лист), далее как Московский.
Суздальский
3-4 ч. л. меда на 1 ст. воды, кипятить 20-25 минут, добавить пряности, кипятить 5 минут, процедить.

Глинтвейны
От немецкого - горячее, пылающее вино. Не такие крепкие, как пунши, но и не такие разбавленные как гроги. Делаются из красного вина (кагор, десертное сладкое, полусладкое, сухое**) с добавлением пряностей (как правило, корицы и гвоздики, но можно и расширить список перечисленными выше пряностями для сбитня) и сахара (количество сахара определяется сладостью вина). Иногда добавляют разные настойки, коньяк, ликеры, крепкую чайную заварку и пр. Вино нагревают почти до кипения, но ни в коем случае не кипятят. Пряности вносят перед тем, как снять с огня. Затем кладут ломтики лимона, можно порезать и другие фрукты. Крепкие напитки вливают в последний момент. Дают настояться 10-15 минут, разливают в горячие кружки.

* - Цельные пряности дают более тонкий аромат и менее жгучий вкус.
** - Чем кислее раствор и выше содержание в нем алкоголя, тем быстрее и полнее происходит экстракция из пряностей растворимых компонентов.

Примечание: пряные растения стимулируют сексуальную активность, улучшают кровообращение; показаны при застойных явлениях в органах малого таза.

Анна Петрухина, научный сотрудник
Институт иммунологии ФМБА России


Notice: Undefined index: g-recaptcha-response in /home/v/viatchd5/nanti.ru/public_html/core/cache/includes/elements/modsnippet/8.include.cache.php on line 11

    Ваше мнение